川军抗日第一战,他在一天内从中校升到上校
趣历史 责任编辑:hd 2018-10-17 11:25:34 罗卓英 黄维 陈怀民 李本一 鲁涤平 庞炳勋 李玉堂

  1937年10月,川军第20军赶往上海战场,最先抵达的是134师402旅804团。然而还没等这些士兵喘过气来,前线就传来阵地丢失的信息。而804团团长向文彬随即接到命令,要求他立刻带着众士兵奔赴前线,收复失地。

image.png

  向文彬立刻带着部队赶往指定地点,当日军看到这支身背斗笠、脚穿草鞋的部队时,觉得这支部队不过是“乌合之众”,于是倾巢而出,展开了猛烈攻击,打算一次性消灭这支中国部队。而804团的士兵们随即展开了猛烈还击,士兵们跳入战壕中,用手中的武器阻止日军前进的步伐,甚至有一部分士兵直接冲出战壕,与日军展开近距离拼杀。

  就这样,川军抗日第一战打响了。

image.png

  3天后,天空下起了倾盆大雨,而向文彬与部下们冒雨侦察地形,准备收复失地的工作,最后决定让团下的两个营交替进攻。夜晚,向文彬带着一营率先进攻,往敌军扑去。日军发现向文彬的部队后,立刻展开了扫射,不少士兵应声而倒,但其余士兵依旧不畏生死,奋勇前进。

  尽管这次突袭战导致804团一营伤亡惨重,但日军也被迫让出了好几道防线。随后,日军展开猛烈的炮火攻击,打算再次抢回阵地, 但804团全体士兵毫不畏惧,利用交替作战的方式,抵抗住了日军的进攻。

image.png

  10月17日,经历十几个小时的激战后,804团不负众望,将失地收回。但向文彬清算伤亡人数的时候,发现营长只剩1人,连长全部牺牲,排长只剩4人,所有士兵加起来只有120人左右。向文彬来到通讯员遗体前,只见牺牲的通讯员左肩已经血肉模糊,但右手依旧死死抱住了电话机,显然在生前极力?;ふ獠康缁盎?。

  向文彬拿起电话机,拨通了旅部电话,并表示已经成功收复了失地。这一消息迅速经过层层上报,抵达南京。国防部一阵欢呼,因为这个阵地在战场上发挥着极大的作用,如果无法收回,日军将占领有理地理位置,对中国军队形成严重的打击。

image.png

  国防部随即传来喜讯,将向文彬升至少将军衔,并奖励大洋6000元。而在此之前的几个小时,向文彬已经从中校升到上校。

  在川军抗日第一战中,川军第20军全体士兵在战场上的奋勇杀敌表现得到了国民政府的极大肯定,而向文彬在一天内“从中校升到上校,再升至少将”的消息更被广为流传。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换